エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

シェントウジャン(台湾風おぼろ豆腐)

2022.09.01

材料:2人分

  • A.ザーサイ ・・・10g
  • A.小ネギ ・・・  4g
  • B.こいくち醤油 ・・・ 小さじ1
  • B.酢(黒酢だとより◎) ・・・小さじ2
  • B.ごま油 ・・・  小さじ1
  • A.無調整豆乳 ・・・ 200cc
  • C. ラー油 ・・・ お好みで
  • C. ナッツ類 ・・・ 適量

作り方

① ザーサイとナッツ類は細かく刻み、小ネギは小口切りにする。


② 器にBの材料を全て加えて軽く混ぜる。


③ 無調整豆乳は沸騰直前まで加熱する。

ポイント

沸騰させると固まらなくなります。 この時、ガス台の便利な「湯沸かし機能」を使うと、沸騰直前でお知らせしてくれます。


④ ①の加熱した豆乳を2~3回に分けて、静かにそそぐ。

ポイント

 酢の効果で豆乳が固まります。 


⑤ 豆乳が固まるまで置いておく。

ポイント

しばらく置くことで豆乳が固まります。


⑥ 最後にラー油やねぎ、刻んだナッツ類をトッピングする。

佑果先生の旬菜コラム

シェントウジャン(鹹豆漿)

シェントウジャン(鹹豆漿)とは、台湾の朝ごはんとしてよく食べられる、おぼろ豆腐のような食感の豆乳料理です。酢と温めた豆乳を混ぜることで豆乳が固まり、ふわふわっとした食感が生まれます。豆乳は沸騰させると固まらなくなるので、沸騰直前で火を止めることがポイントですよ!

ザーサイの塩気と酢のさっぱり感、豆乳の甘さが重なって、とても優しい味わいになるので、朝ごはんだけでなく、遅い時間の食事にもおすすめです。消化も良く、じんわりと胃腸が温まるので、胃もたれしにくいことも嬉しいですね。

酢は穀物酢でも良いですが、黒酢を使うことでより風味とコクがアップして美味しさのレベルが格上げできてよりおすすめです!

高月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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