㈱エコアでは「ガスを使った食育メニュー」でお料理の楽しさと旬の素材の話題をご提供しています。ちょっとした工夫で、ずっと美味しく、ずっと楽しくガスコンロを使っていただける工夫もいっぱい!
ガスのならではの「良さ」と最新ガスコンロの「便利な機能」を使いこなしてください。

今月のレシピ 10月:あさりのクラムチャウダー

今月のレシ10月:あさりのクラムチャウダー

10月"

 


  • A あさり ·········· 
  • 300g
  •     
  • A 水 ················ 
  • 100cc
  •  
  • B ベーコン ········ 
  • 20g
  •     
  • B 玉ねぎ ·········· 
  • 50g
  •  
  • B にんじん ········ 
  • 20g
  •     
  • B じゃがいも ····· 
  • 50g
  •  
  • C 小麦粉 ·········· 
  • 小匙1
  •     
  • C 生クリーム ····· 
  • 50cc
  •  
  • C 塩 ················ 
  • 小匙1/4
  •     
  • D 牛乳 ············· 
  • 50cc
  •  
  • D 生クリーム ····· 
  • 30cc
  •     
  • D ブロッコリー ·· 
  • 40g
  • バター ························································· 
  • 5g

作り方

作り方

  • 【A】あさりは海水程度(3%)の塩水につけて砂抜きしておく。【B】ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1㎝角にカットする。
  •  

  • 鍋に【A】の砂抜きしたあさりと水を入れ、蓋をして弱火にかける。あさりの殻が開いたらザルに上げて、あさりと煮汁に分ける。 あさりは殻から身を取りだしておく。
    ポイントあさりの殻で貝柱を外すようにすると殻から身を取りだしやすくなります。
  •  

  • 同じ鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもとにんじんを加えて炒める。

  • 野菜全体に火が通ったら小麦粉を加えて更に炒める。
  •  

  • あさりの煮汁(目安200㏄)、Cの生クリームと塩を加え、 蓋をしてそのまま10分間煮込む。
    ポイントこの時、ガスコンロの便利なタイマー機能を使うと、10分後にお知らせしてくれます。
  •  

  • 野菜が柔らかくなったらあさりの身を戻し、Dの牛乳と生クリーム、カットしたブロッコリーを加えて沸騰直前で火を止める。
    ポイント煮汁が200㏄に満たない場合は、牛乳の量を増やして調整する。あさりは加熱しすぎると身が固くなるので沸騰させない。

ユウコ先生の旬菜コラム

ユウコ先生の旬菜コラム
タカツキユウコ  イートムキッチンスタジオ主宰

クラムチャウダー

すっかり秋の気配を感じるようになりました。今年の夏は猛暑で冷たいものばかりを食べがちだった方も多いかと思います。急に気温が下がり涼しくなってきたこれからの季節は体が温まるスープがおすすめです。あさりは水から加熱することで旨みが出やすくなりますが、加熱しすぎると身が固くなるので殻が空いたらサッとザルにあげてしまいましょう。あさりの煮汁で野菜をコトコト煮込むと野菜の甘味や旨みもグッと引き出すことができます。煮込む時は、ガスコンロの便利なタイマー機能を使うと、時間になったらお知らせしてくれるので便利ですよ。取り分けたあさりの身は最後の仕上げ段階で再度投入してサッとひと煮たちさせる程度に加熱することでプリプリの身を楽しむことができます。ぜひお試しください。

今回使用のガスコンロ&ショールームのご紹介

今回の料理で使用した「リンナイ最新ガスコンロDELICIA」はエコアの「エネルームかんだ」でいつでも体験できます。
お気軽にご相談ください。

ガスコンロ

Delicia写真

Rinnai DELICIA

リンナイ デリシア
RHS71W15G22R3-STW

エネルームかんだ

エネルーム外観

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