エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
遠火でカリッとそば粉のガレット
材料:2人分
- A.そば粉・・・50g
- A.水・・・130cc
- A.塩・・・小さじ1/4
- A.卵・・・1/2個
- B.オリーブオイル・・・小さじ1
- B.ベーコン又はハム・・・2枚
- B.キノコ類・・・60g
- C.サラダ油・・・小さじ1/2
- C.卵・・・2個
- C.ピザ用チーズ・・・20g
- ミニトマト
- ベビーリーフ
作り方
佑果先生の旬菜コラム
そば粉
「そば」は高栄養価の食材として人気があり、茹でて食べる蕎麦だけでなく、そば茶やそば粉、そばがきなど様々な食品が健康に良いと注目されています。今回は、その中でもそば粉を使ったガレットを作りました。そば粉は小麦粉の代わりに使えて、香ばしく体にも良いのでおすすめです。
そば粉の栄養素の中にルチンがありますが、ルチンには強力な抗酸化作用があり、血液サラサラ効果などがあることで知られています。他に、ビタミンB群には肌の健康を維持する働きがあり、食物繊維には整腸作用やデトックス効果が期待できます。糖質の含有量も小麦粉や米粉と比較して少ないので、糖質が気になる方にもおすすめですよ。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/