エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
鯖缶で簡単!鯖キムチ丼
材料:2人分
- A.サバ味噌煮缶・・・1缶
- B.卵白身・・・2個分
- C.キムチ・・・140g
- D.野菜類・・・200g
- E.ごま油・・・大さじ1
- F.生姜おろし・・・小さじ1
- F.にんにくおろし・・・小さじ1
- G.料理酒・・・大さじ1
- 卵黄・・・2個分
- ごま・・・適量
- ねぎ・・・適量
- ごはん・・・2杯分
作り方
佑果先生の旬菜コラム
サバキムチ丼
人気のサバ缶とキムチや野菜を炒めるだけの簡単丼レシピです。サバ缶は味噌味を使うのでキムチとの相性も抜群です。
サバ缶とキムチの味付けだけで他の調味料もいらず料理が苦手な方でも味付けに悩まず簡単に料理することができます。野菜はカット野菜やもやしなどを使うと、包丁も使わずに調理できますよ。
今回は丼にしていますが、うどんと炒めて「サバキムチやきうどん」にしたり、たっぷりの水を足してスープにしてもOK!また、サバ缶には必須脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれており、調理が簡単なだけでなく、栄養面でもおすすめです。
特にEPAには中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあるといわれているので、おうち時間が増えてダイエットを考えている方にピッタリですよ!
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/