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フライパンひとつ!じゃがいもバジルソテー

2022.07.01

材料:2人分

  • じゃがいも・・・150g
  • ウインナー・・・3本
  • にんにく・・・1/2個
  • バジルの葉・・・4枚
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1
  • 白ワイン(料理酒) ・・・ 大さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1/6
  • こしょう ・・・ 適量

作り方

① じゃがいもはよく洗い、皮ごと7~8㎜程度の厚さにカットする。
ウインナーは2~3等分にカットする。


② にんにくはみじん切りに、バジルの葉は軽くもんでちぎるか、粗みじん切りにする。


③ フライパンにオリーブオイルを熱し、中強火でじゃがいもを炒める。

ポイント

この時、ガス台の便利な「高温キープ機能」を使うと、強火をキープすることができます。


④ じゃが芋にほんのり焼き目が付いたら、塩で味付けする。

ポイント

にんにくが焦げ付くので先にじゃがいもを炒める。


⑤ にんにくとウインナーを入れて、にんにくがきつね色になるまで炒めたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。


⑥ 最後にバジルとコショウを加えてさっと炒め合わせる。

佑果先生の旬菜コラム

バジル

爽やかな香りが特徴のバジル。ハーブの中でも身近で料理にも使いやすく、人気の食材のひとつです。

自宅栽培もしやすいので、ベランダや庭で育てている方も多いのではないでしょうか?摘みたてのフレッシュバジルは新鮮な香りが料理を一段と引き立ててくれますが、市販のバジルも使う前に軽く手の平で揉むことで香りを引き出すことができます。

カットする時は包丁で切るよりもちぎった方が香りが良くなり、炒める時は最後に加えることで彩りの鮮やかさをキープできます。ぜひお試しくださいね!

高月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP