エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

れんこんとごぼうの香味黒酢マリネ

2024.06.01

材料:2人分

  • A.れんこん ・・・ 80g
  • B.新ごぼう ・・・ 30g
  • C.にんにく ・・・ 1g
  • D.オリーブオイル ・・・ 大さじ 1.5
  • E.黒酢 ・・・ 大さじ 2
  • E.こいくち醤油 ・・・ 大さじ 1
  • E.料理酒 ・・・ 大さじ 1
  • E.みりん ・・・ 小さじ 2
  • E.鷹の爪 ・・・ 1本

作り方

① れんこんは7㎜程度のいちょう切り又は半月切りにする。新ごぼうは斜めスライスにする。
にんにくは潰しておく。 


② フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱する。 


③ にんにくの香りが出たられんこんに焼き目がつくまで炒め焼きする。 


④ 焼き目がついたらごぼうを加えて、油がまわるまで炒める。


⑤ Eの調味料を加え、ひと煮立ちさせる。


⑥ ひと煮立ちしたら弱火に火力を落とし、2分加熱する。火を止めてそのまま冷ます。

ポイント

この時、ガス台の便利な「タイマー機能」を使うと自動で消火できます。

佑果先生の旬菜コラム

黒酢

琥珀色が特徴的な黒酢は風味の良さだけでなく、健康効果が高いことでも知られています。穀物酢の一種ですが、一般的な穀物酢は「精米」を使用するのに対して黒酢は「玄米」など精米度の低い米などが原料として使われおり、普通の酢よりも長い時間をかけて発酵・熟成が行われます。長期間発酵・熟成させることで黒酢特有の芳醇な香りやまろやかな味、深いコクが生まれます。

また、栄養価が高いことでも知られており、体内で合成できない必須アミノ酸やクエン酸などの有機酸、ビタミン、ミネラル類が豊富で、健康のために愛飲している方も多く、飲む専用の黒酢も市販されています。

料理に使うと普通の酢とは違う風味を楽しむことができるので、いつものドレッシングや和え物などを黒酢に変えて、お料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。

髙月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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