エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
れんこんとごぼうの香味黒酢マリネ
材料:2人分
- A.れんこん ・・・ 80g
- B.新ごぼう ・・・ 30g
- C.にんにく ・・・ 1g
- D.オリーブオイル ・・・ 大さじ 1.5
- E.黒酢 ・・・ 大さじ 2
- E.こいくち醤油 ・・・ 大さじ 1
- E.料理酒 ・・・ 大さじ 1
- E.みりん ・・・ 小さじ 2
- E.鷹の爪 ・・・ 1本
作り方
佑果先生の旬菜コラム
黒酢
琥珀色が特徴的な黒酢は風味の良さだけでなく、健康効果が高いことでも知られています。穀物酢の一種ですが、一般的な穀物酢は「精米」を使用するのに対して黒酢は「玄米」など精米度の低い米などが原料として使われおり、普通の酢よりも長い時間をかけて発酵・熟成が行われます。長期間発酵・熟成させることで黒酢特有の芳醇な香りやまろやかな味、深いコクが生まれます。
また、栄養価が高いことでも知られており、体内で合成できない必須アミノ酸やクエン酸などの有機酸、ビタミン、ミネラル類が豊富で、健康のために愛飲している方も多く、飲む専用の黒酢も市販されています。
料理に使うと普通の酢とは違う風味を楽しむことができるので、いつものドレッシングや和え物などを黒酢に変えて、お料理のバリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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