エコアのお料理レシピ
- グリル料理
グリルで簡単ホットサンド
材料:2~3人分
- サンドイッチ用パン・・・4枚
- ベーコン・・・1枚
- レタス・・・20g
- トマト・・・1個
- きゅうり・・・20g
- ゆで卵・・・1個
- モッツアレラチーズ・・・1/2個
- バター・・・小さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ2
- マスタード・・・小さじ2
作り方
佑果先生の旬菜コラム
ホットサンド
ホットサンドは香ばしく周りを焼くことで中の具も温まり、サンドイッチとは違うカリッとした食感が楽しめる点が嬉しいですよね。専用の機器がないとできないと思われがちですが、今回は専用の機器を使わずにフォークでパンの端を留めて簡単に作る方法なので、小さなお子様でもすぐに作ることができます。ガスコンロの便利なグリル機能を使うと短時間で香ばしく焼くことができますよ。
今回はグリル機能の「トーストモード」を使いましたが、トーストモードがない場合は、弱火~中火で両面に焼き目がつくまで焼くとよいでしょう。他にフライパンで焼くこともできますが、その時は弱火~中火で油を敷かずに片面ずつ焼くことがポイントです。
野菜やハムなどの他にバナナ+ホイップでデザートホットサンドもおすすめです。ぜひ、お試しください。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP https://eatomslab.com/