エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
ガスで簡単作り置き!冬瓜とエビの煮物
材料:2人分
- A.冬瓜・・・200g
- A.青梗菜・・・50g
- B.エビ・・・70g
- B.塩・・・少々
- B.料理酒・・・小さじ1
- 水・・・200cc
- 料理酒・・・大さじ2
- 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 塩・・・適宜
- 水溶き片栗粉・・・適量
作り方
佑果先生の旬菜コラム
冬瓜
「冬」の字がつくことから冬野菜と思われがちな冬瓜。貯蔵性に優れ、正しく貯蔵すれば冬まで持つことからその名がつけられたといわれている夏野菜の一種です。大根や蕪よりも短時間で味が染み込みやすく、煮込むとトロッとした食感が特徴です。栄養面では、抗酸化作用の高いビタミンCとむくみ予防効果の高いカリウムが豊富に含まれています。水分も多く体を冷やす効果が期待できるため、熱中症対策にもおすすめですよ。
今回は順番に煮込むだけの簡単レシピですが、エビの旨みが凝縮されて冷やしても美味しくいただけます。温かくしたり冷たくしたりとお好みで召し上がってくださいね。煮込む時は便利なタイマー機能を使うと放置しておくだけでできるので時短調理としてもおすすめです。忙しい毎日のごはん作りにぜひお役立てください。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/