エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
生チョコ
作り方
⑥バットを2~3回テーブルに落として空気抜きをしてラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
チョコが固まったらココアパウダーを全面にふる。 ガスの遠火で軽く温めた包丁で四角にカットする。全面にココアパウダーをまぶす。
ポイント
包丁を温めることで切り口がきれいになります。
佑果先生の旬菜コラム
生チョコ
溶かしたチョコレートに生クリームなどを加えて作る生チョコレート。口に入れた瞬間にとろけるような柔らかい食感が特徴です。
チョコレートは高温で加熱すると油が分離して口当たりが悪くなるため、チョコレートを溶かすための生クリームなどは沸騰直前で加えることがポイントです。
ガス台の湯沸し機能を使用すれば、沸騰直前まで温度が上がった時点で自動的に火が消え、お知らせしてくれます。温度管理が難しい場合にはぜひ活用したい機能ですね。
生チョコの風味は他にラム酒などの洋酒を加えると風味がアップし、大人向けの味わいになります。お好きな洋酒を加えて風味を変えてみることもおすすめですよ。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/