エコアのお料理レシピ
- グリル料理
卵サンド
材料:2人分
卵のフィリング
- A.卵 ・・・ 1 個
- B.卵 ・・・ 1 個
- B.みりん ・・・ 大さじ 1
- C.マヨネーズ ・・・ 大さじ 3
- C.マスタード ・・・ 小さじ 1
- C.塩 ・・・ 適量
- C.こしょう ・・・ 適量
食パン
- D.バター ・・・ 小さじ 1
- E.マヨネーズ ・・・ 大さじ 1/2
- E.マスタード ・・・ 小さじ 1
作り方
① 焼き卵をつくる。
A卵は濡らして絞ったキッチンペーパーで包み、更にアルミホイルで包む。
魚焼きグリルに置き、強火で7分焼き、そのまま5分間グリルの中で放置する。
ポイント
この時、ガス台の便利なグリル機能を使うと最適なモードを選択できます。
佑果先生の旬菜コラム
マヨネーズ
サンドイッチに欠かせないマヨネーズはお子様から大人まで人気の調味料のひとつです。野菜が苦手な方でもマヨネーズをかけると食べられる、という話もよく聞きます。
マヨネーズは卵と酢、油が主原料のドレッシングですが、全卵を使ったタイプや卵黄だけを使ったタイプ、卵不使用の製品、豆乳マヨネーズなど、実は種類が多く選べる幅も広がっています。
その他にも、カロリーハーフやコレステロールゼロタイプなどもあるので、マヨネーズのカロリーやコレステロールが気になる方でも使いやすい点が嬉しいですよね。普通のマヨネーズもマスタードや酢をプラスすると、使用量を減らすことができてカロリーカットにつながります。
ドレッシングとしてだけでなく、炒め物の油の代わりに使うと、料理にコクや深みが出て隠し味にもなる万能調味料なので、上手く使い分けて活用していきたいですね。
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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