• グリル料理

卵サンド

2023.06.01

材料:2人分

卵のフィリング
  • A.卵 ・・・ 1 個
  • B.卵 ・・・ 1 個
  • B.みりん ・・・ 大さじ 1
  • C.マヨネーズ ・・・ 大さじ 3
  • C.マスタード ・・・ 小さじ 1
  • C.塩 ・・・ 適量
  • C.こしょう ・・・ 適量
食パン
  • D.バター ・・・ 小さじ 1
  • E.マヨネーズ ・・・ 大さじ 1/2
  • E.マスタード ・・・ 小さじ 1

作り方

① 焼き卵をつくる。
A卵は濡らして絞ったキッチンペーパーで包み、更にアルミホイルで包む。
魚焼きグリルに置き、強火で7分焼き、そのまま5分間グリルの中で放置する。

ポイント

この時、ガス台の便利なグリル機能を使うと最適なモードを選択できます。


② グリルから取り出した後、キッチンペーパーとアルミホイルを取り除き、冷水で冷まして殻をむく。

ポイント

取り出した直後は熱いのでやけどに注意してください。


③ 炒り卵をつくる。
B卵を割りほぐし、みりんを加えてよくかき混ぜる。 熱したフライパンにバターを溶かし、卵液を入れる。
ゴムベラなどでゆっくり混ぜながら炒り卵をつくる。


④ ボウルに焼き卵を入れてフォークなどで粗く潰し、③炒り卵と混ぜてC調味料を混ぜておく。

ポイント

焼き卵と炒り卵を混ぜることで、ふんわり且つボリュームのあるフィリングができます。


⑤ パンの1枚にDバターを、もう一枚にEマヨネーズ+マスタードをそれぞれ塗り、具をマスタード側のパンの中央にこんもりと置いて、もう一枚のパンで挟む。


⑥ 出来上がったサンドイッチをラップできつめに包んでそのまましばらく置き、 ラップごとカットする。

ポイント

ラップで包んでしばらく置くことでパンと具が落ち着きます。

佑果先生の旬菜コラム

マヨネーズ

サンドイッチに欠かせないマヨネーズはお子様から大人まで人気の調味料のひとつです。野菜が苦手な方でもマヨネーズをかけると食べられる、という話もよく聞きます。

マヨネーズは卵と酢、油が主原料のドレッシングですが、全卵を使ったタイプや卵黄だけを使ったタイプ、卵不使用の製品、豆乳マヨネーズなど、実は種類が多く選べる幅も広がっています。

その他にも、カロリーハーフやコレステロールゼロタイプなどもあるので、マヨネーズのカロリーやコレステロールが気になる方でも使いやすい点が嬉しいですよね。普通のマヨネーズもマスタードや酢をプラスすると、使用量を減らすことができてカロリーカットにつながります。

ドレッシングとしてだけでなく、炒め物の油の代わりに使うと、料理にコクや深みが出て隠し味にもなる万能調味料なので、上手く使い分けて活用していきたいですね。

高月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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