エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

具だくさん五目春巻き

2023.09.01

材料:2人分

  • 春巻き皮 ・・・ 4枚
  • A.豚ひき肉 ・・・ 80g
  • B.ピーマン ・・・ 1/2個
  • B.ニラ ・・・ 20g
  • B.えのき ・・・ 30g
  • B.干し椎茸(戻し) ・・・ 2個
  • B.春雨(乾) ・・・ 15g
  • C.油 ・・・ 大さじ 1/2
  • D.椎茸戻し汁 ・・・  150cc
  • D.料理酒 ・・・ 大さじ 1
  • E.こいくち醤油 ・・・ 大さじ 1
  • E.オイスターソース ・・・ 小さじ 2
  • E.砂糖 ・・・ 小さじ 1/2
  • F.ごま油 ・・・ 小さじ 2
  • F.水溶き片栗粉 ・・・ 小さじ 2

作り方

① A豚ひき肉はギリギリまで冷蔵庫にいれておく。
Bピーマンは細切りに、ニラは3~4㎝の長さに、えのきは3cm程度に、水で戻した干し椎茸は細切りにする。
春雨は水で戻して、食べやすい大きさにカットする。 


② フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。 豚肉の色が変わったら、えのき、椎茸、春雨を入れてよく炒める。
全体がしんなりしたら、ピーマンとニラを加えて炒める。 


③ 料理酒、椎茸の戻し汁、Eの合わせ調味料を加えて、中弱火で3~4分間煮込む。


④ 最後にごま油を加え、水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)を回し入れてとろみをつける。 バットに広げ、冷蔵庫でしっかり冷ます。

ポイント

しっかり冷ますことで、春巻きの皮が破れることを防ぎます。


⑤ 春巻きの皮を広げ、具材を手前側に置いて巻く。 巻き終わりはペースト状にした小麦粉水を糊代わりにつけて、巻く。


⑥ 油を170~180℃程度に熱し、全面がきつね色になるまで揚げる。

ポイント

この時、ガス台の便利な「温度設定機能」を使うと設定温度をキープしたまま上げることができます。

佑果先生の旬菜コラム

春巻き

「春巻き」はその字のとおり「春を巻く」ときますが、これは中国でもともと立春の頃に新芽が出た食材や野菜類を巻いて食べていたことが由来といわれています。

薄い皮で少しトロミのある材料を巻いて揚げた五目春巻きは、カリッと揚った皮の香ばしさと、食材の旨みがしっかり感じられる具材との相性抜群で、つい何本も食べたくなりますよね。

春巻きの皮は餃子の皮と比べて薄いことが特徴で、焼いたり揚げたりすることでパリパリっとした独特の食感が生まれます。ただし皮が薄い分、水分に弱かったり、揚げている途中で皮が破れやすいという弱点もあるので、具材にはトロミをつけたり、春雨など水分を吸う材料を加えることがおススメです。

また、炒めた具材は巻く直前までしっかり冷ますことも皮が破けず上手に揚げるポイントですよ!ぜひお試しください。

髙月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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