エコアのお料理レシピ
- グリル料理
チキンと冬野菜のビネガー煮
材料:2人分
- A.鶏もも肉 ・・・ 150g
- a.塩 ・・・ 小さじ 1/4
- a.酒 ・・・ 少々
- B.にんにく ・・・ 1個
- C.れんこん ・・・ 30g
- C.じゃがいも ・・・ 50g
- C.きのこ類 ・・・ 30g
- D.乾燥ハーブ類 ・・・ 適量
- D.白ワイン ・・・ 大さじ 2
- D.酢 ・・・ 50cc
- D.塩 ・・・ 小さじ 1/4
- D.砂糖 ・・・ 小さじ 1
- D.こしょう ・・・ 適量
- D.水 ・・・ 50cc
- E.オリーブオイル ・・・ 大さじ 1
- F.トマト ・・・ 50g
- F.ブロッコリー ・・・ 60g
作り方
⑤ グリルにセットし、蓋をしてコンロタイマー機能で加熱する。耐熱皿の場合は、ホイルを2重に被せ、強火で15-20分間加熱する。
ポイント
この時、ガス台の便利な「コンロタイマー機能」を利用すると上手に加熱することができます。
佑果先生の旬菜コラム
冬野菜
冬に旬を迎える野菜には、ごぼうやレンコン、大根、蕪などの根菜類やブロッコリー、ほうれん草、春菊、人参など深い色味の緑黄色野菜など様々あります。鍋やシチューなど体を温める煮込み料理に向いている野菜が多く、特に根菜類はほくほくとした食感と優しい甘味を感じる方も多いのではないでしょうか。
冬野菜は寒さで凍らない様、細胞に糖をため込む作用があることから、甘味のある野菜が多いといわれています。それだけでなく緑黄色野菜にはビタミンやミネラルも豊富で、特にビタミンCが多い野菜類には免疫力を上げる働きが期待できるため、風邪などで体調を崩しやすい時期におすすめです。
寒さの本番を迎えるこれからの季節に上手く取り入れていきたいですね
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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