エコアのお料理レシピ

  • グリル料理

チキンと冬野菜のビネガー煮

2024.12.01
  • NEW

材料:2人分

  • A.鶏もも肉 ・・・ 150g
  • a.塩 ・・・ 小さじ 1/4
  • a.酒 ・・・ 少々
  • B.にんにく ・・・ 1個
  • C.れんこん ・・・ 30g
  • C.じゃがいも ・・・ 50g
  • C.きのこ類 ・・・ 30g
  • D.乾燥ハーブ類 ・・・ 適量
  • D.白ワイン ・・・ 大さじ 2
  • D.酢 ・・・  50cc
  • D.塩 ・・・ 小さじ 1/4
  • D.砂糖 ・・・ 小さじ 1
  • D.こしょう ・・・ 適量
  • D.水 ・・・  50cc
  • E.オリーブオイル ・・・ 大さじ 1
  • F.トマト ・・・ 50g
  • F.ブロッコリー ・・・ 60g

作り方

① A鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、大き目にカットして、a塩、酒をもみ込み、フォークで皮目に穴をあける。
Bにんにくはスライスに、C野菜類は乱切りにする。


② ココットに①の下処理した鶏肉を皮目を上にして並べる。空いたスペースにカットした野菜を置き、鶏肉の上ににんにくをのせる。

ポイント

ココットの代わりに、耐熱皿でもOK!


③ 鶏肉に乾燥ハーブをふり入れ、他のDの調味料を加える。


④ 水を注ぎ、オリーブオイルを回し入れる。
最期に、カットしたミニトマトやブロッコリーを彩りよく並べる。


⑤ グリルにセットし、蓋をしてコンロタイマー機能で加熱する。耐熱皿の場合は、ホイルを2重に被せ、強火で15-20分間加熱する。

ポイント

この時、ガス台の便利な「コンロタイマー機能」を利用すると上手に加熱することができます。


⑥ 蓋を取り、鶏肉に火が入っていることを確認したら、蓋を取ったまま再度グリルにセットし、強火で焼き目をつける。

佑果先生の旬菜コラム

冬野菜

冬に旬を迎える野菜には、ごぼうやレンコン、大根、蕪などの根菜類やブロッコリー、ほうれん草、春菊、人参など深い色味の緑黄色野菜など様々あります。鍋やシチューなど体を温める煮込み料理に向いている野菜が多く、特に根菜類はほくほくとした食感と優しい甘味を感じる方も多いのではないでしょうか。

冬野菜は寒さで凍らない様、細胞に糖をため込む作用があることから、甘味のある野菜が多いといわれています。それだけでなく緑黄色野菜にはビタミンやミネラルも豊富で、特にビタミンCが多い野菜類には免疫力を上げる働きが期待できるため、風邪などで体調を崩しやすい時期におすすめです。

寒さの本番を迎えるこれからの季節に上手く取り入れていきたいですね

髙月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP