エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

シシリアンライス

2025.01.01

材料:2人分

  • ごはん ・・・ 2 杯分
  • A.牛肉 ・・・ 160g
  • A.玉ねぎ ・・・ 60g
  • A.こいくち醤油 ・・・ 大さじ 1.5
  • A.料理酒 ・・・ 大さじ 1
  • A.みりん ・・・ 大さじ 1
  • A.砂糖 ・・・ 大さじ 1.5
  • A.ニンニクおろし ・・・ 小さじ 1/2
  • B.サラダ油 ・・・ 大さじ 1/2
  • C.レタス ・・・ 2枚
  • C.きゅうり ・・・ 30g
  • C.トマト ・・・ 1/2個
  • D.ゆで卵 ・・・ 1個
  • E.マヨネーズ ・・・ 適量

作り方

① 牛肉は一口大にカットし、玉ねぎは薄くスライスする。
Aの調味料をカットした牛肉と玉ねぎにもみ込み、20分以上置いておく。

ポイント

漬け込み汁がなくなるまでしっかりともみ込む。


② フライパンにBサラダ油を熱し、①の漬け込み肉を炒める。

ポイント

この時、ガス台の便利な「高温キープ機能」を使うと、高温を維持したまま素早く炒めることができます。


③ Cレタスは2cm幅程度にちぎり、キュウリは輪切りスライスに、トマトは1cm各程度にカットする。


④ D卵は固ゆでし、ザルで濾してパラパラの状態にしておく。

ポイント

固ゆで卵は沸騰したお湯に常温に戻した卵を入れて約12分間ゆでる。


⑤ 皿にごはんをよそい、ちぎったレタス、きゅうりを広げる。


⑥ 炒めた牛肉を乗せ、トマトと卵をトッピングする。 最後にマヨネーズをかける。

佑果先生の旬菜コラム

シシリアンライス

温かいごはんにレタスなどの生野菜と甘辛く炒めた薄切り牛肉をのせて、最後にマヨネーズをかけるシシリアンライス。佐賀市で誕生したこちらの料理は約50年と歴史も古く、多くの佐賀市民に愛されているご当地料理のひとつです。

甘辛い牛肉の味付けは、ごはんや野菜との相性も抜群!マヨネーズのコクが加わり、小さいお子様から食事量の多い男性まで、幅広く満足感を得ることができます。

市内の飲食店ではそれぞれのお店のアレンジが加わり、お店ならではの味が楽しめますが、一般的な調味料を使うため、ご自宅でも簡単に美味しく作ることができます。牛肉を豚肉に変えたり、トッピングのゆで卵を温泉卵に変えたりと、ご自身なりのアレンジを楽しむのもいいですね!

髙月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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