エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
チョコタルト
ガナッシュ
- B.ミルクチョコレート ・・・ 150g
- C.生クリーム ・・・ 80cc
- C.オレンジジュース ・・・ 20cc
- C.はちみつ ・・・ 15g
- D.バター ・・・ 15g
グラサージュショコラ
- E.生クリーム ・・・ 100cc
- E.水 ・・・ 50cc
- F.ココアパウダー ・・・ 20g
- F.グラニュー糖 ・・・ 40g
- G.ゼラチン ・・・ 2g
- G.水(ゼラチン用) ・・・ 10cc
作り方
③ Bチョコレートは細かく刻む。 小鍋にCを加えて周りがフツフツなるまで弱火で加熱する。 火を止めて刻んだチョコレートに加えてまぜる。
チョコが溶けたらバターを加えて更に混ぜる。
ポイント
この時、ガス台の便利な湯沸かし機能を使うと、ふつふつとした状態でお知らせしてくれます。
佑果先生の旬菜コラム
グラサージュ
グラサージュとは、艶や光沢を出すためにケーキやチョコ、ムースなどのお菓子の表面を糖衣でコーティングする技法のことを指します。
鏡面のように美しい見た目になるだけではなく、お菓子自体を乾燥から守る役目もあり、美味しさをより一層引き立てることができます。ゼラチンを加えるため程よい弾力が生まれ、土台のケーキやムースと異なる食感が生まれることも魅力です。
甘さ控えめを意識して砂糖を減らしすぎると、艶や光沢が失われてしまうので、しっかりと量を加えて美しく仕上げていきましょう。ワンランク上のお菓子作りができるようになりますよ!
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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