エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
ガスで簡単 梅が枝餅
作り方
佑果先生の旬菜コラム
梅が枝餅
学問の神様として知られる太宰府天満宮の参道で売られている「梅が枝餅」。手軽に食べ歩きもできて観光客にも人気の和菓子です。今回はお家でも簡単に作れるレシピで作ってみました。
梅が枝餅の歯切れ良くモチっとした食感は、もち粉と米粉をブレンドすることで再現することができ、独特の香ばしさはごま油を使うことで生まれます。生地で餡子を丸めるときにごま油を使う分、焼くときにフライパンには油を敷かずに焼くのでテフロン加工などの焦げ付きにくいフライパンを使うことがおススメです。また、片面2~3分ずつ焼きますが、便利なタイマー機能を使うと時間にお知らせしてくれるので、焦げ付かずに焼くことができますよ。
冷凍保存もできるのでたくさん作っておくと便利です。ぜひおやつに作ってみてくださいね。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP https://eatomslab.com/