エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
菜の花と豚肉のサッと煮
材料:2人分
- 豚肉 ・・・ 80g
- 菜の花 ・・・ 100g
- オリーブオイル ・・・ 大さじ1/2
- にんにく ・・・ 3g
- 鷹の爪 ・・・ 適量
- 白ワイン ・・・ 大さじ2
- 水 ・・・ 150cc
- 塩 ・・・ 小さじ1/4
- こしょう ・・・ 適量
作り方
② フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかけ、 にんにくチップを作り、取り出しておく。
ポイント
この時、ガス台の便利な「高温あぶり機能」を使うと、高温をキープし続けることができます。
佑果先生の旬菜コラム
サッと煮
サッと煮とは、文字の通り、味を整えただし汁でサッと短時間で煮る料理のことです。
菜の花のように、加熱により色が変わりやすい素材の色を鮮やかに残したい時や、シャキシャキとした歯ごたえを残したい時などに用いることが多い調理法です。
柔らかい食材を煮るのに適しているため、短時間の調理が基本となります。茎と葉の硬さが違う食材や、少し硬めの野菜などは事前に下茹でしておくとよいでしょう。菜の花などの緑色野菜は調理後の熱い煮汁に漬けたままにしておくと緑色が変色することが多いので、食材を一旦取り出して冷ました煮汁に漬け込むことがおすすめですよ!
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP