エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

菜の花と豚肉のサッと煮

2023.04.01

材料:2人分

  • 豚肉 ・・・ 80g
  • 菜の花 ・・・ 100g
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1/2
  • にんにく ・・・ 3g
  • 鷹の爪 ・・・ 適量
  • 白ワイン ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・  150cc
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • こしょう ・・・ 適量

作り方

① 菜の花は熱湯に塩と油(各分量外、少量ずつ)を入れてサッと下茹でし、水で冷やし、よく絞る。


② フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかけ、 にんにくチップを作り、取り出しておく。

ポイント

この時、ガス台の便利な「高温あぶり機能」を使うと、高温をキープし続けることができます。


③ 同じフライパンで豚肉をさっと炒める。 


④ 白ワイン、水、塩、鷹の爪を加えて蓋をして中火で沸騰させ、弱火にして2分煮る。


⑤ 下茹でした菜の花を入れて、蓋をして1分加熱する。
豚肉と菜の花を器に取り出しておく。

ポイント

菜の花は短時間加熱で色の変色を防ぐことができます。


⑥ 煮汁の粗熱を取り、盛り付けた菜の花と豚肉にかけて漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。 食べる時ににんにくチップをかける。

ポイント

煮汁を冷ますことで鮮やかな緑色を保つことができます。

佑果先生の旬菜コラム

サッと煮

サッと煮とは、文字の通り、味を整えただし汁でサッと短時間で煮る料理のことです。

菜の花のように、加熱により色が変わりやすい素材の色を鮮やかに残したい時や、シャキシャキとした歯ごたえを残したい時などに用いることが多い調理法です。

柔らかい食材を煮るのに適しているため、短時間の調理が基本となります。茎と葉の硬さが違う食材や、少し硬めの野菜などは事前に下茹でしておくとよいでしょう。菜の花などの緑色野菜は調理後の熱い煮汁に漬けたままにしておくと緑色が変色することが多いので、食材を一旦取り出して冷ました煮汁に漬け込むことがおすすめですよ!

高月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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