• コンロ料理

ハヤシライス

2024.01.01

材料:2人分

  • A.牛小間肉 ・・・ 120g
  • a.赤ワイン ・・・ 大さじ 1
  • a.塩・こしょう ・・・ 少々
  • a.薄力粉 ・・・ 大さじ 1
  • B.玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • C.きのこ ・・・ 40g
  • D.オリーブオイル ・・・ 大さじ 1
  • E.オリーブオイル ・・・ 大さじ 1/2
  • F.バター ・・・ 10g
  • F.砂糖 ・・・ 大さじ 1/2
  • G.赤ワイン ・・・ 50cc
  • H.トマト缶 ・・・ 1/2缶
  • H.ケチャップ ・・・ 大さじ 2
  • I.赤ワイン ・・・ 大さじ 2
  • I.水 ・・・ 200cc
  • I.中濃ソース ・・・ 大さじ 2.5
  • J.バター ・・・ 5g
  • ごはん
  • セルフィーユ
  • ごまだれ ・・・ 2人分
  • ザーサイ ・・・ 20g

作り方

① A牛肉は一口大にカットし、a赤ワイン、塩こしょうをもみ込み、炒める直前にa小麦粉を全体にまぶす。
B玉ねぎは5mm幅程度の薄切りに、Cきのこは食べやすくカットする。


② 鍋にDオリーブオイルを熱し、B玉ねぎ→きのこの順に炒めて一旦取り出す。
同じ鍋にEオリーブオイルを熱し、A牛肉を広げ、焼き目がつくように炒め焼きする。 焼き目がついたら一旦取り出す。


③ 同じ鍋にFバターと砂糖を加えて中火にかけ、バターと砂糖がキャラメル状になるまで炒める。 粘りが出てきたら、G赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。


④ Hトマト缶とケチャップを加えて半分に なるまで、なべ底が焦げないよに混ぜながら煮込む。 赤ワイン、水、中濃ソース、ローリエ、取り出しておいた具材を戻し入れる。

ポイント

この時、取り出しておいた肉から出る肉汁を戻し入れることでソースの旨みがアップします。


⑤ 蓋をして弱火で 15~20分間煮る。

ポイント

この時、ガス台の便利な「タイマー機能」を使うと、煮込み終了を自動でお知らせしてくれます。


⑥ 最後にバターを加えて風味をアップさせる。

佑果先生の旬菜コラム

ハヤシライス

ハヤシライスとは、薄切りの牛肉と玉ねぎを炒めて、赤ワインやデミグラスソース、トマトベースのソースなどと一緒に煮込んでごはんにかけた料理のことです。ビーフシチューやハッシュドビーフと混同されがちですが、ハヤシライスは日本発祥の料理で、その名前の由来や起源に関しては様々な説があり、定かではないのが現状です。
謎に包まれたお料理ですが、バターの風味と甘味のあるソースはごはんとの相性も良く、お子様でも食べやすいことも魅力のひとつです。

「ハヤシライスって市販のルーを使わずに作れるの?難しそう」とよく質問を受けますが、お肉と野菜を切って炒めて煮込むことはカレーのつくり方と同じなので、特に難しいというわけではありません。
ただ、より美味しく作るためには、しっかり煮込んでトマト缶の酸味を飛ばしたり、一旦炒めた食材を取り出してソースと一緒にじっくり煮込むなどのひと手間を加えることがおすすめです。

おせちに飽きたらぜひ、手づくりのハヤシライスにも挑戦してみてくださいね!

髙月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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