エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
魚のソテー ポテトソース
材料:2人分
- A.魚切り身 ・・・ 2 切れ
- A.塩、料理酒 ・・・ 各少々
- B.薄力粉、こしょう ・・・ 各適量
- C.オリーブオイル ・・・ 多め
ポテトソース
- D.じゃがいも ・・・ 100 g
- E.豆乳又は牛乳 ・・・ 130 cc
- F.バター ・・・ 小さじ 1
- F.塩 ・・・ 小さじ 1/4
- F.にんにくおろし ・・・ 小さじ 1/3
- F.粉チーズ ・・・ 小さじ 1/2
- F.ハーブ類 ・・・ 小さじ 1/4
作り方
佑果先生の旬菜コラム
マッシュポテト
新じゃがが美味しい季節になりました。
じゃがいもはマッシュポテトに向いている男爵や煮物などに向いているメークインなどがあります。潰したじゃがいもで作るポテトソースには男爵系がおすすめです。
じゃがいもは皮ごと水から茹でることが一番おいしい茹で方ですが、時間がかかるため、あらかじめ一口大にカットして茹でる方も多いかと思います。そんな時は、茹で上がった後に粉ふきいものように水分を飛ばしながらじゃがいもを乾煎りすることで余分な水分を飛ばすことができて、じゃがいものおいしさをより引き立てることができます。
マッシュポテトなどじゃがいもを潰す時も、そのまま鍋の中でマッシュすることで水っぽさのないマッシュポテトをつくることができます。時短にもなりますので、時間がない時などぜひお試しくださいね。
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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