エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
昔懐かしナポリタン
材料:2人分
- A.パスタ ・・・ 160g
- A.水 ・・・ たっぷり
- A.塩 ・・・ 水分量の1%
- オリーブオイル① ・・・ 適量
- B.ウインナー ・・・ 2本
- B.たまねぎ ・・・ 1/3個
- B.きのこ ・・・ 40g
- B.ピーマン ・・・ 1/2個
- C. ケチャップ ・・・ 大さじ6
- C. 水 ・・・ 大さじ6
- C. 砂糖 ・・・ 小さじ2
- D.オリーブオイル② ・・・ 大さじ1
- E.酒 ・・・ 大さじ2
- F.バター ・・・ 10g
作り方
⑤ 全体に火が通ったらE酒を加えてアルコール分を飛ばし、Cの合わせ調味料を加えて 弱火で水分量が半分程度に減るまで加熱し、ケチャップソースをつくる。
ポイント
ケチャップを一旦水で薄めて煮詰めることで、味が濃くなりすぎず、うまみが凝縮します。
佑果先生の旬菜コラム
ナポリタン
ナポリタンは戦後日本で生まれたスパゲッティ料理で、茹でたスパゲティを玉ネギやピーマンなどと一緒にケチャップで味付けした料理です。簡単なようで、作ってみるとケチャップの酸味が強かったり、コクがなかったり、喫茶店のような麺のモチモチ感がなかったりと難しく思っている方も多いと思います。
モチモチの食感にするポイントは、茹でた麺を一定時間寝かせること。専門店では一晩寝かせるお店もあるくらい重要な工程になります。茹でた麺を流水で冷やして、オイルをまぶして冷蔵庫で寝かせることでモチモチの食感が生まれます。また、麺を選ぶときも太めの麺を選ぶとさらにもっちり食感がアップしますよ!
調理の際は、トマトケチャップをしっかり炒めることで、酸味が抜けて旨みと風味があがるので、是非ひと手間かけて作ってみてくださいね。
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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