エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

鮭の炊き込みごはん

2023.10.01

材料:2人分

  • 鮭切り身 ・・・ 2切れ
  • 塩、料理酒(鮭用) ・・・ 少々
  • 米 ・・・ 2合
  • A.こいくち醤油 ・・・ 大さじ 2
  • A.料理酒 ・・・ 大さじ 2
  • 水 ・・・ 2合メモリまで
  • 昆布 ・・・ 3g
  • 舞茸 ・・・ 60g
  • 生姜 ・・・ 10g
  • バター ・・・ 10g

作り方

① 米は洗って浸漬し、ザルにあげておく。舞茸はほぐし、生姜は千切りにする。鮭は塩と料理酒少々をふっておく。


② 炊飯鍋に米を入れ、Aの調味料を加える。

ポイント

必ず調味料を先に入れましょう


③ 2合のメモリまで足りない水分量を水で補う。


④ 鮭切り身、舞茸、生姜、昆布をのせて、炊飯機能で炊く。

ポイント

この時、ガス台の便利は「炊飯機能」を使うと、自動で炊き上げてくれます。


⑤ 炊きあがったら昆布と鮭を取り出し、骨がある場合は鮭の骨を取り除く。


⑥ 鮭を戻し入れ、バターも加えて具材が全体に混ざるようしっかり混ぜる。

佑果先生の旬菜コラム

舞茸

「実りの秋」「収穫の秋」がやってきました!秋は野菜や芋類、果物、魚など旬の食材が豊富で、料理がひときわ楽しくなる季節です。1年中スーパーの店頭で販売されているきのこもやはり旬は秋。

中でも舞茸は、一説にはその味の良さで、「山で見つけると舞いたくなるほど嬉しくなる」ことから名づけられたとも言われており、味、香り、歯ごたえのいずれもきのこの中でもトップクラスのおいしさです。

味の面だけではなく、栄養の面でも舞茸は栄養価の高さで知られています。きのこの主な栄養素はビタミンDやビタミンB群、食物繊維などですが、舞茸はきのこの中でも特にビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立つといわれています。

他にも、免疫力アップにつながるβグルカンも豊富なので、季節の変化で体調を崩しやすいこれからの季節にぜひ積極的に取り入れていきたいですね!

髙月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
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