エコアのお料理レシピ

  • グリル料理

グリルで簡単ホットサンド

2018.04.01

材料:2~3人分

  • サンドイッチ用パン・・・4枚
  • ベーコン・・・1枚
  • レタス・・・20g
  • トマト・・・1個
  • きゅうり・・・20g
  • ゆで卵・・・1個
  • モッツアレラチーズ・・・1/2個
  • バター・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • マスタード・・・小さじ2

作り方

①卵は固ゆでにしてスライスしておく。レタスは洗って水気をよく切り、食べやすくちぎる。きゅうりとトマトはそれぞれスライスしておく。
ベーコンは両面を焼き目がつくまで焼く。


②サンドイッチ用のパンを広げ、1枚にはバターをぬり、もう一枚にはマヨネーズとマスタードを塗る。


③カットした野菜類や卵、ハム、チーズなどをパンの片面に広げもう一枚で挟み、手の平で軽く押さえて具とパンをなじませる。


④サンドしたパンの端をフォークで押さえるように止めていく。

ポイント

フォークの先端を水で軽く濡らすことでパン同士が離れにくくなります。


⑤グリルで両面を焼く。(目安:中火3~4分間)

ポイント

この時、便利なグリル機能の「トーストモード」を使うと時間短縮で焼きあげることができます。


⑥焼きあがったホットサンドを半分にカットする。

佑果先生の旬菜コラム

ホットサンド

ホットサンドは香ばしく周りを焼くことで中の具も温まり、サンドイッチとは違うカリッとした食感が楽しめる点が嬉しいですよね。専用の機器がないとできないと思われがちですが、今回は専用の機器を使わずにフォークでパンの端を留めて簡単に作る方法なので、小さなお子様でもすぐに作ることができます。ガスコンロの便利なグリル機能を使うと短時間で香ばしく焼くことができますよ。

今回はグリル機能の「トーストモード」を使いましたが、トーストモードがない場合は、弱火~中火で両面に焼き目がつくまで焼くとよいでしょう。他にフライパンで焼くこともできますが、その時は弱火~中火で油を敷かずに片面ずつ焼くことがポイントです。

野菜やハムなどの他にバナナ+ホイップでデザートホットサンドもおすすめです。ぜひ、お試しください。

髙月佑果 先生

福岡市でイートムキッチンスタジオ主宰
日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師