エコアのお料理レシピ
- グリル料理
グリルでヘルシー タンドリーチキン
材料
- A.鶏胸肉・・・1枚
- A.塩・・・小さじ1/4
- A.料理酒・・・1/2個
- B.無糖ヨーグルト・・・100g
- B.カレー粉・・・小さじ2
- B.塩・・・小さじ1/2
- B.こしょう・・・少々
- B.ニンニクおろし・・・小さじ1
- C.生姜おろし・・・小さじ1
- C.ケチャップ・・・小さじ2
- D.砂糖・・・小さじ1
- D.シナモンやクミン・・・小さじ1/4
作り方
佑果先生の旬菜コラム
タンドリーチキン
タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルトやカレー粉に漬け込んで焼いたインド料理のひとつです。ヨーグルトの効果で鶏肉が柔らかく仕上がるので、パサつきがちな鶏むね肉の調理におすすめです。カレー粉以外にお好みの香辛料を加えるとよりスパイシーな風味がアップしますよ。今回はケチャップや砂糖で甘味をプラスしているので、辛みが苦手なお子さまでも食べやすくなっています。
焼くときは、フライパンでも簡単にできますが、ガスコンロの便利な『グリル機能』のオートメニューを使うと、焦げることなく自動で好みの焼き加減に仕上げることができます。ココット鍋でじっくり焼くと更に鶏肉がジューシーでふっくらとした食感になります。ココット鍋がない場合やオート機能がない場合は、グラタン皿などの耐熱容器にホイルを被せて焼くと、焦げることなくふっくら焼きあげることができますので、ぜひお試しください。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/