エコアのお料理レシピ
- グリル料理
グリルで簡単!アクアパッツア風
材料:2人分
- A.鯛の切り身・・・2切れ
- A.塩・こしょう・・・適量
- オリーブオイル(1)・・・大さじ1
- あさり(殻つき)・・・150g
- ミニトマト・・・5個
- ズッキーニ・・・70g
- にんにく・・・1個
- B.料理酒(白ワイン)・・・50cc
- B.水・・・100cc
- B.オリーブオイル(2)・・・大さじ1/2
- B.タイムなどお好みで・・・5枝程度
- C.塩・・・1g
- ローズマリーやタイムなど・・・適量
作り方
佑果先生の旬菜コラム
アクアパッツア
白身魚やあさりなどの魚介類をトマトやオリーブオイルと一緒に煮込んだアクアパッツア。イタリアのナポリ地方の料理で、魚介の旨味が楽しめる人気の料理です。ミニトマトだけでなく、ズッキーニやパプリカなどを加えて彩り豊かに仕上げました。魚は骨つきの方が出汁が良く出るため、丸ごと使用していますが、切り身でつくると魚料理が苦手な方でも手軽につくることができます。
グリル機能を使うと、火加減などの細かい調整をする必要もなく、魚がふっくらと仕上がるのでおすすめです。旨みの強い魚介とトマトの出汁がたっぷりなので、残った出汁はパスタやリゾットにアレンジすると良いですよ。また、フレッシュハーブは軽く揉むことで香りが強くなるので、ぜひ試してみてくださいね。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/