エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

遠火でカリッとそば粉のガレット

2019.06.01

材料:2人分

  • A.そば粉・・・50g
  • A.水・・・130cc
  • A.塩・・・小さじ1/4
  • A.卵・・・1/2個
  • B.オリーブオイル・・・小さじ1
  • B.ベーコン又はハム・・・2枚
  • B.キノコ類・・・60g
  • C.サラダ油・・・小さじ1/2
  • C.卵・・・2個
  • C.ピザ用チーズ・・・20g
  • ミニトマト
  • ベビーリーフ

作り方

①ボウルにA.そば粉と塩を入れてホイッパーで良く混ぜ、更に水を加えてよく混ぜる。
卵を加えて更に混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。


②マッシュルームなどのキノコ類はスライスする。しめじなどはほぐす。


③フライパンにB.オリーブオイルを熱し、キノコ類を炒めて一旦取りだす。

ポイント

肉の表面がツヤツヤになるまでたたくと焼き崩れしにくくなります。


④フライパンに油を薄く塗り、②の生地をお玉で回しいれ、薄く焼く。

ポイント

この時、ガス台の便利な『高温あぶり機能』を使うと、ガス台からフライパンを外しても火力がそのままキープできます。


⑤中火にし、生地の中央にピザ用チーズや炒めた具材を円形に広げ、真ん中に卵を落とす。蓋をして卵の白身が固まるまで加熱する。


⑥白身が固まったら、生地の四方を内側に折リ曲げる。

ポイント

そば粉生地はパリッと焼きあがるので、四方を折るように型をつけるとよいでしょう。

佑果先生の旬菜コラム

そば粉

「そば」は高栄養価の食材として人気があり、茹でて食べる蕎麦だけでなく、そば茶やそば粉、そばがきなど様々な食品が健康に良いと注目されています。今回は、その中でもそば粉を使ったガレットを作りました。そば粉は小麦粉の代わりに使えて、香ばしく体にも良いのでおすすめです。

そば粉の栄養素の中にルチンがありますが、ルチンには強力な抗酸化作用があり、血液サラサラ効果などがあることで知られています。他に、ビタミンB群には肌の健康を維持する働きがあり、食物繊維には整腸作用やデトックス効果が期待できます。糖質の含有量も小麦粉や米粉と比較して少ないので、糖質が気になる方にもおすすめですよ。

髙月佑果 先生

福岡市でイートムキッチンスタジオ主宰
日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師