エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
お好み焼き
材料:2人分
- A.かつお節・・・2g
- A.熱湯・・・140cc
- B.山芋すりおろし・・・60g
- B.卵・・・2個
- B.うすくち醤油・・・小さじ2
- C.小麦粉・・・80g
- D.キャベツ・・・200g
- E.豚肉スライス・・・100g
お好み焼きソース
- F.ケチャップ・・・大さじ3
- F.中濃ソース・・・大さじ3
- F.こいくち醤油・・・小さじ1
- F.はちみつ・・・小さじ1
- サラダ油・・・適量
- 青のりや削り粉など・・・適量
作り方
佑果先生の旬菜コラム
冬キャベツ
冬に出回る冬キャベツは夏に種を巻き冬に収穫したもので、別名寒玉キャベツと呼ばれています。
葉の巻きが緩くふわっと軽い春キャベツと比べて、冬キャベツは巻きがしっかりしてずっしりと重みがあるのが特徴です。
葉がやわらかくサラダなどの生食に向いている春キャベツに対し、葉が固い冬キャベツは加熱しても煮崩れしにくいため煮込み料理や炒め物などの加熱調理に向いています。お好み焼きのキャベツも冬キャベツを入れるとシャキシャキとした食感が増し、春キャベツを入れるとフワッとした食感が生まれるので、季節で変えて食感の違いを楽しむこともおススメですよ。
キャベツには抗酸化作用の高いビタミンCや健胃作用の高いビタミンU(キャベジン)が豊富に含まれています。
どちらも水溶性なので水にさらし過ぎないように気を付けましょう。
髙月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/