エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

V.Dパンケーキ チョコレートソース

2021.02.01

材料:2~3人分

  • A.卵黄・・2個分
  • A.砂糖・・・15g
  • B.牛乳・・・大さじ1
  • C.小麦粉・・・30g
  • C.ココアパウダー・・・10g
  • C.ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • D.卵白・・・2個分
  • E.砂糖・・・20g
  • サラダ油・・・適量
  • F.バター・・・10g
  • G.板チョコレート・・・1/2枚
  • G.牛乳・・・大さじ2
  • G.はちみつ・・・小さじ1
  • 粉糖・・・適量

作り方

①ボウルにAの卵黄を割り入れる。砂糖を加えて良く混ぜる。 卵黄がモッタリとしたらBの牛乳を入れて混ぜる。


②Cの粉類を合わせて①のボウルにふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。


③キレイなボウルにD卵白を入れて、E砂糖を2~3回に分けて加えながら 角がピンと立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作り、小麦粉生地とふんわり混ぜ合わせる。


④弱火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、③の生地をスプーンですくって、メレンゲが 潰れないようにポンとのせる。そのまま2~3分ほど蓋をして弱火で焼き色が付くまで焼く。 裏返して蓋をして更に1~2分ほど焼く。


⑤火を止めてバターを溶かし、蓋をしたまま1分ほど置く。

ポイント

爪楊枝などを刺し、生地が付かなければ出来上がり。


⑥Gの牛乳とを小鍋で温める。沸騰直前に刻んだチョコレートを加えて溶かしながら混ぜる。 最後にはちみつを加えてよく混ぜ合わせてチョコソースを作り、パンケーキにかける。

佑果先生の旬菜コラム

小麦粉

スイーツ作りに欠かせない小麦粉。
スイーツだけでなく、パンや麺類など日頃の食生活でも主食として食べる機会の多い食材の一つですよね。

小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉と3種類がありますが、これはグルテンと呼ばれるたんぱく質の含有量の違いによるもので、グルテンの含有量が多いほど粘弾性が増すので中華麺やパンに使われる強力粉として、少ないものは食感が柔らかくなるのでスイーツ類や天ぷらの衣として使われる薄力粉となります。

栄養的には炭水化物が最も多く、体を動かすエネルギー源として活用されますが、他に筋肉など体の組織作りに欠かせないたんぱく質も含まれています。

また、ここ数年注目されている小麦の外皮(ふすま)には豊富な食物繊維が含まれていることがわかっており、整腸作用やお腹の機能を高める働きが期待できます。

栄養を効率良く丸ごと取り入れたい時は小麦の外皮や胚芽部分なども全て含まれる全粒粉を選ばれると良いでしょう。

選び方

薄力粉:菓子類、天ぷら衣など 中力粉:うどん、ハード系パンなど 強力粉:パン、中華麺など

保存方法

口をしっかり閉じ、密封容器に入れて冷暗所で保管。冷蔵庫で保管する場合は湿気に気を付けましょう。

髙月佑果 先生

福岡市でイートムキッチンスタジオ主宰
日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師