エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
ワンパンで作る納豆パスタ
材料:2人分
- A. ベーコン・・・40g
- A. オリーブオイル・・・小さじ2
- B. 昆布茶・・・小さじ3/4
- B. 水・・・300cc
- B. パスタ(ゆで時間6~7分)・・・160g
- C.青菜やブロッコリーなど (冷凍でも可)・・・50g
- D.おろしにんにく・・・小さじ1
- D.鷹の爪・・・お好みで
- D.みりん・・・小さじ4
- D.こいくち醤油・・・小さじ2
- D.ひきわり納豆・・・2パック
- 大葉や海苔など・・・お好みで
作り方
佑果先生の旬菜コラム
ワンパンパスタ
フライパンひとつでできる簡単和風パスタのレシピです。今回はベーコンや旬のスナップエンドウを使っていますが、シーフードミックスや冷凍野菜を使うと包丁無しでできて更に簡単!
納豆はひきわり納豆を使うとパスタに絡みやすいだけでなく粒納豆より栄養価も上がるので、一品でもバランスの良いパスタになりますよ。 旨味をあげるために昆布茶を入れていますが、なくても美味しくできますし、顆粒だしでの代用も可能です。
短時間でパパッとできるので、在宅勤務で昼食を自分で作らないといけないお父さんやリモート授業で在宅率の高い学生さんにもおすすめです。
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/