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お子様と一緒に!野菜モリモリ♪お野菜シュウマイ

2021.05.01

材料:2人分

  • A.豚ひき肉・・・100g
  • A.玉ねぎ・・・1/4個
  • A.おろし生姜・・・5g
  • B.卵・・・1/2個
  • B.塩・・・小さじ1/6
  • B.オイスターソース・・・小さじ1
  • B.ごま油・・・小さじ1
  • B.酒・・・小さじ1
  • B.片栗粉・・・小さじ1
  • C.れんこん・・・30g
  • C.にんじん・・・30g
  • C.青梗菜・・・30g
  • 辛子・・・お好みで

作り方

①豚ひき肉はぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしておく。 玉ねぎはみじん切りにする。


②ボウルにAとBの材料を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。


③れんこんとにんじん、青梗菜はそれぞれ細かくみじん切りにしておく。


④ 肉ダネを丸め、刻んだレンコンやにんじん、青梗菜ををまぶす。


⑤蒸し器に水を張り、お湯を沸騰させる。クッキングシートや青梗菜を敷き、④のシュウマイを並べる。

ポイント

この時、便利な「湯沸かし機能」を使うと、沸騰したタイミングでお知らせしてくれます。 


⑥蓋をして蒸気が上がる程度の火加減で10分間蒸す。 

佑果先生の旬菜コラム

お野菜たっぷりシュウマイ

香ばしい肉団子にシュウマイ皮の代わりに刻んだお野菜をまぶして蒸したお野菜シュウマイのレシピです。
緑、赤、黄色と彩り豊かな野菜で作ると見た目もカラフルで楽しめるので小さなお子様と一緒のお料理におすすめです。旬の野菜は蒸すことで野菜本来の甘味を引き出すことができるため、野菜が苦手なお子様でも食べやすくなりますよ。

今回はせいろを使って蒸していますが、せいろがない方はフライパンに少しお湯を沸騰させ、皿にのせたシュウマイを蒸してもOK。この時シュウマイに水が被らないよう、お皿を二重に重ねることがポイントです。

お野菜の種類をかえると風味がかわるので、季節によって違う味を楽しみましょう!

高月佑果 先生

福岡市でイートムキッチンスタジオ主宰
日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師