エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
お子様と一緒に!野菜モリモリ♪お野菜シュウマイ
材料:2人分
- A.豚ひき肉・・・100g
- A.玉ねぎ・・・1/4個
- A.おろし生姜・・・5g
- B.卵・・・1/2個
- B.塩・・・小さじ1/6
- B.オイスターソース・・・小さじ1
- B.ごま油・・・小さじ1
- B.酒・・・小さじ1
- B.片栗粉・・・小さじ1
- C.れんこん・・・30g
- C.にんじん・・・30g
- C.青梗菜・・・30g
- 辛子・・・お好みで
作り方
佑果先生の旬菜コラム
お野菜たっぷりシュウマイ
香ばしい肉団子にシュウマイ皮の代わりに刻んだお野菜をまぶして蒸したお野菜シュウマイのレシピです。
緑、赤、黄色と彩り豊かな野菜で作ると見た目もカラフルで楽しめるので小さなお子様と一緒のお料理におすすめです。旬の野菜は蒸すことで野菜本来の甘味を引き出すことができるため、野菜が苦手なお子様でも食べやすくなりますよ。
今回はせいろを使って蒸していますが、せいろがない方はフライパンに少しお湯を沸騰させ、皿にのせたシュウマイを蒸してもOK。この時シュウマイに水が被らないよう、お皿を二重に重ねることがポイントです。
お野菜の種類をかえると風味がかわるので、季節によって違う味を楽しみましょう!
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/