エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
お家居酒屋 タコの唐揚げ
作り方
佑果先生の旬菜コラム
タコの唐揚げ
スーパーで手に入りやすいお刺身用の茹でタコを居酒屋風の唐揚げにしました。味付けはマヨネーズだけですが、味に深みが出て旨みたっぷりのタコの唐揚げができます。
タコを揚げる時は油ハネが気になるところですが、事前にしっかりと水分をふき取ることでハネにくくなります。それでも油ハネが怖いときは、設定温度を150℃くらいの低めに設定することでハネ防止になります。
麺棒やへらなどでタコをたたいて繊維をつぶしておくこととで柔らかい食感に仕上がりますので、ぜひお試しください。タコには疲労回復効果の高いタウリンが豊富に含まれていますので夏バテ防止の効果も期待できますよ!
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/