エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
混ぜるだけ!グルグルチャーハン
材料:2人分
- A.長ネギ・・・30g
- A.ピーマン・・・15g
- A.レタス・・・50g
- A.焼き豚やハムなど・・・50g
- B.卵・・・2個
- B.マヨネーズ・・・小さじ2
- B.塩・・・小さじ1/2
- C.温かいごはん・・・300g
- D.こしょう・・・適宜
- E.こいくち醤油・・・小さじ2
- E.ごま油・・・小さじ2
作り方
①Aの長ネギとピーマンはみじん切りに、レタスはちぎるか2㎝程度に角切り、焼き豚は1㎝角程度にカットする。
火にかける前の冷たいフライパンにB卵、マヨネーズ、塩を入れて耐熱性のホイッパーでよく混ぜて卵液をつくる。
佑果先生の旬菜コラム
ぐるぐるチャーハン
ただただ混ぜるだけ!しかも、誰でもパラパラのチャーハンができるお手軽レシピです。野菜や焼き豚(ハム)をカットする手間はありますが、炒め始めるとホイッパーでぐるぐる混ぜ続けるだけなので、小さなお子様でも簡単に作ることができます。
チャーハンが、「べチャッとしてパラパラにならない・・」と悩んでいる方も多いのですが、事前にマヨネーズと卵をごはんに混ぜるだけで、酢と卵で米粒がコーティングされてパラパラになっていきます。
また、マヨネーズの効果でシンプルだけど味に深みも出るんですよ!フライパンひとつで出来るので洗い物も少なく、片付けの手間が減ることも嬉しいポイントです。ぜひ、お家でつくってみてください。
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/