エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

混ぜるだけ!グルグルチャーハン

2021.08.01

材料:2人分

  • A.長ネギ・・・30g
  • A.ピーマン・・・15g
  • A.レタス・・・50g
  • A.焼き豚やハムなど・・・50g
  • B.卵・・・2個
  • B.マヨネーズ・・・小さじ2
  • B.塩・・・小さじ1/2
  • C.温かいごはん・・・300g
  • D.こしょう・・・適宜
  • E.こいくち醤油・・・小さじ2
  • E.ごま油・・・小さじ2

作り方

①Aの長ネギとピーマンはみじん切りに、レタスはちぎるか2㎝程度に角切り、焼き豚は1㎝角程度にカットする。
火にかける前の冷たいフライパンにB卵、マヨネーズ、塩を入れて耐熱性のホイッパーでよく混ぜて卵液をつくる。


②卵液にCごはん、長ネギ、ピーマン、焼き豚(ハム)を入れて、ごはん粒が卵液でコーティングされるようによく混ぜる。


③フライパンを強火にかける。

ポイント

この時、ガス台の便利な「高温キープ」を長押しすると強い火力をキープできます。


④ホイッパーでぐるぐる混ぜながら、米が軽くなるまで炒める。

ポイント

米粒が一粒ずつ跳ねるようになればOK!


⑤全体の水分が飛んだらちぎったレタスを加えて更に炒める。


⑥Dこしょうを適宜ふり、Eの調味料(合わせておく)を加え、調味料の水分がなくなるまでかき混ぜる。

ポイント

最後にごま油を加えることで風味アップ!

佑果先生の旬菜コラム

ぐるぐるチャーハン

ただただ混ぜるだけ!しかも、誰でもパラパラのチャーハンができるお手軽レシピです。野菜や焼き豚(ハム)をカットする手間はありますが、炒め始めるとホイッパーでぐるぐる混ぜ続けるだけなので、小さなお子様でも簡単に作ることができます。

チャーハンが、「べチャッとしてパラパラにならない・・」と悩んでいる方も多いのですが、事前にマヨネーズと卵をごはんに混ぜるだけで、酢と卵で米粒がコーティングされてパラパラになっていきます。

また、マヨネーズの効果でシンプルだけど味に深みも出るんですよ!フライパンひとつで出来るので洗い物も少なく、片付けの手間が減ることも嬉しいポイントです。ぜひ、お家でつくってみてください。

高月佑果 先生

福岡市でイートムキッチンスタジオ主宰
日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師