エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

スープで簡単クリームパスタ

2021.09.01

材料:2人分

  • シーフードミックス・・・100g
  • 料理酒・・・大さじ2
  • クリームスープの素・・・1袋
  • 豆乳・・・150cc
  • 青菜など・・・80g
  • ミニトマト・・・50g
  • 乾燥ハーブ・・・少々
  • にんにくおろし・・・小さじ1
  • パスタ・・・180g
  • ゆで汁・・・大さじ2

作り方

①野菜は食べやすい大きさにカットする。パスタを表示時間より1分間短く茹でる。
この時、ガスコンロの便利な「麺ゆで機能」を使うと、自動で茹で具合を調整してくれます。


②鍋に冷凍したままのシーフードミックス、にんにくおろし、白ワインを入れて蓋をして弱火にかけ、1~2分間沸騰させる。


③事前にスープの素を豆乳で溶いておく。よくかき混ぜながら鍋に注ぎ入れる。


④カットした野菜類、乾燥ハーブ、粉チーズを入れてひと煮立ちさせる。


⑤パスタのゆで汁を加えてクリームソースをつくり、茹でたパスタと青菜(必要に応じて下茹でする)を加える。


⑥全体をよく絡める。

佑果先生の旬菜コラム

簡単クリームパスタ

市販のスープの素を使った味付け不要の簡単クリームパスタのレシピです。今回はクラムチャウダーの素を使っていますが、トマトベースやキノコや南瓜のポタージュなど種類を変えることで味や風味を簡単に変えることもできます。

難しい工程もなく、自然とクリームソースのトロミもつくので、麺とも絡みやすくなり、相性も抜群です。今回はシーフードミックスを使いましたが、鶏肉やベーコンなどお好みの具材で調理されるのもおすすめです。

パスタを入れる前の状態はホワイトソースとしても使えるので、グラタンにしたり、潰したじゃが芋を混ぜてクリームコロッケにしてもおいしいですよ♪いろいろなアレンジができるので、ぜひお家でも作ってみてください。

高月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP http://eatomslab.com/