エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

Xmasを彩る ウ・ア・ラ・ネージュ

2021.12.01

材料:2人分

メレンゲ
  • 卵白・・・ 1個分
  • 塩・・・ ひとつまみ
  • グラニュー糖 ・・・ 15g
  • レモン果汁・・・ 小さじ1
アングレーズソース
  • 卵黄・・・ 1個分
  • グラニュー糖・・・ 20g
  • 牛乳・・・ 80cc
  • バニラエッセンス・・・少量
  • バルサミコ酢・・・適量

作り方

①【メレンゲ】卵白はよく冷やしておく。ボウルに卵白と塩ひとつまみを加え、ホイッパー又は電動ミキサーで攪拌する。泡がもったりしてきたら、グラニュー糖を2回に分けてツノが立つまで泡立てる。
お玉に①のメレンゲを山盛りに盛りつける。 

ポイント

固めのメレンゲをつくると形が崩れにくくなります。


②大きめの鍋に湯をわかしレモン果汁を入れ、沸騰したらお玉ごと湯の中に入れる。
ポコンとメレンゲがお玉から外れたら、そのまま5分間茹でる。

ポイント

この時、ガスコンロの便利な「湯沸かし機能」を使うと、沸騰したタイミングでお知らせしてくれます。


③裏返してさらに5分間茹でる。
キッチンペーパーなどに取って水気をよく切る。 

ポイント

指で軽く押して弾力が出ていればOK!


④ 【アングレーズソース】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳にバニラエッセンスを数滴落とし、軽く温める程度に加熱する。

ポイント

加熱しすぎると分離したり膜が張るので、沸騰前に火をとめる。


⑤④の卵黄と砂糖を混ぜたボウルに温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。 鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで加熱する。


⑥小鍋にバルサミコ酢を入れてとろみがつくまで煮詰めてソースを作り、最後にかける。

佑果先生の旬菜コラム

シンプル材料で本格スイーツ ウ・ア・ラ・ネージュ

「ウ・ア・ラ・ネージュ」とは、フランスの伝統菓子の一種で、卵白で作ったメレンゲを10分程度ゆっくり茹でて固め、卵黄で作ったアングレーズソースと合わせるスイーツです。

卵、砂糖、牛乳とシンプルな材料でできる点も嬉しいポイントですね。上手に作るコツは、メレンゲをツノがたつまで固めに立てること。そのためには、卵白をぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしておいたり、事前に冷凍→解凍させておくことで上手にメレンゲを作ることができます。

メレンゲを茹でるとポコンとお玉から外れて浮いてくるので、その様子を見るのも楽しいですよ。お子様やお友達と一緒に楽しみながらぜひ作ってみてください。

高月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP https://eatomslab.com/