エコアのお料理レシピ
- コンロ料理
Xmasを彩る ウ・ア・ラ・ネージュ
材料:2人分
メレンゲ
- 卵白・・・ 1個分
- 塩・・・ ひとつまみ
- グラニュー糖 ・・・ 15g
- レモン果汁・・・ 小さじ1
アングレーズソース
- 卵黄・・・ 1個分
- グラニュー糖・・・ 20g
- 牛乳・・・ 80cc
- バニラエッセンス・・・少量
- バルサミコ酢・・・適量
作り方
①【メレンゲ】卵白はよく冷やしておく。ボウルに卵白と塩ひとつまみを加え、ホイッパー又は電動ミキサーで攪拌する。泡がもったりしてきたら、グラニュー糖を2回に分けてツノが立つまで泡立てる。
お玉に①のメレンゲを山盛りに盛りつける。
ポイント
固めのメレンゲをつくると形が崩れにくくなります。
②大きめの鍋に湯をわかしレモン果汁を入れ、沸騰したらお玉ごと湯の中に入れる。
ポコンとメレンゲがお玉から外れたら、そのまま5分間茹でる。
ポイント
この時、ガスコンロの便利な「湯沸かし機能」を使うと、沸騰したタイミングでお知らせしてくれます。
④ 【アングレーズソース】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳にバニラエッセンスを数滴落とし、軽く温める程度に加熱する。
ポイント
加熱しすぎると分離したり膜が張るので、沸騰前に火をとめる。
佑果先生の旬菜コラム
シンプル材料で本格スイーツ ウ・ア・ラ・ネージュ
「ウ・ア・ラ・ネージュ」とは、フランスの伝統菓子の一種で、卵白で作ったメレンゲを10分程度ゆっくり茹でて固め、卵黄で作ったアングレーズソースと合わせるスイーツです。
卵、砂糖、牛乳とシンプルな材料でできる点も嬉しいポイントですね。上手に作るコツは、メレンゲをツノがたつまで固めに立てること。そのためには、卵白をぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしておいたり、事前に冷凍→解凍させておくことで上手にメレンゲを作ることができます。
メレンゲを茹でるとポコンとお玉から外れて浮いてくるので、その様子を見るのも楽しいですよ。お子様やお友達と一緒に楽しみながらぜひ作ってみてください。
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP https://eatomslab.com/