エコアのお料理レシピ

  • コンロ料理

美味しいコツは砂糖だけ!基本のカレー

2022.01.01

材料:6皿分

  • 牛肉 ・・・ 400g
  • 砂糖・・・ 小さじ4
  • 玉ねぎ(中)・・・4玉
  • にんじん ・・・ 200g
  • じゃがいも(小)・・・4個
  • サラダ油・・・ 大さじ4
  • 水・・・ 1300㏄(メーカーにより変わる)
  • カレールウ・・・1箱

作り方

① 牛肉は食べやすい大きさにカットする。 玉ねぎは串切りに、にんじん、じゃがいもは一口大の乱切りにする。


②鍋にサラダ油を熱し、中火で牛肉と砂糖を炒める。途中、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取る。

ポイント

牛肉を砂糖と一緒に炒めることで香ばしさがアップし、コクが出やすくなります。


③牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて中火でじゃが芋に焼き目がつくまでしっかり炒める。 

ポイント

炒める時間は箱に表記されている 時間(5~20分間)炒めましょう。


④箱に表記されている水分量を加えて中火で沸騰させる。沸騰するまでの間は木べらなどで鍋底の焼き目をこそぎおとす。 沸騰したら蓋を少しずらして弱火で13分間煮込む。 

ポイント

この時、ガス台の便利なタイマー機能を使うと、自動でお知らせしてくれます。


⑤一旦火を止めて蓋を取り、2~3分間おいて少し熱をさます。 火を止めた状態でルウを割り入れる。

ポイント

沸騰させた状態や火にかけた状態でルウを入れると、ルウが溶けきれずダマになりやすくなります。


⑥そのまま木べらなどで混ぜながらルウをしっかり溶かす。 再び弱火にかけ、軽く沸騰したら蓋をして5分間煮込む。 火を止めて一旦冷ます。

ポイント

お玉で混ぜるとジャガイモなどが煮崩れしやすくなるので、木べらやゴムベラなどでまぜましょう。

佑果先生の旬菜コラム

美味しいコツは砂糖だけ!基本のカレー

家庭料理の代表ともいえるカレーライス。最近はスパイスカレーやこだわりカレーなどお家でできる種類も増えてきましたが、やはり「普通のカレー」が美味しくできると嬉しいですよね。お家のカレーを作る時の隠し味に醤油やソース、コーヒーなどを入れる方が多いと思いますが、このレシピでは隠し味に「砂糖」を使っています。

牛肉と砂糖を一緒にしっかり炒めるだけ!砂糖をカラメル化させることでコクが生まれ、味に深みが出るのでおすすめですよ!カレーのじゃがいもが煮崩れる・・というお悩みもよく聞きますが、野菜を炒める時に焼き色がつくまで炒めることで煮崩れしにくくなります。ササっと炒めがちですが、一度しっかり炒めて作ってみると仕上がりが変わってきます。

定番料理だからこそ、美味しくワンランクアップのカレーをつくりましょう!

高月佑果 先生

食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP https://eatomslab.com/