エコアのお料理レシピ
- グリル料理
キムチーズグラタン
材料:2人分
- A.豆腐3パック入り ・・・ 2パック
- A.ブロッコリー ・・・ 80g
キムチダレ
- B.キムチ ・・・ 140g
- B.牛乳 ・・・ 大さじ2
- B.マヨネーズ ・・・ 小さじ4
- B.とろけるチーズ ・・・ 20g
作り方
佑果先生の旬菜コラム
キムチ
韓国料理に欠かせないキムチ。白菜、大根、きゅうりなどの野菜を唐辛子や塩、アミの置き漬けなどと一緒に漬け込んで熟成・発酵させた韓国の保存食でもあります。発酵の過程で、乳酸菌やビタミン類が増えるため栄養価も高く、整腸作用や消化を助ける働きが期待できるといわれています。
乳酸菌は腸内環境を整える働きがあるため、美容効果の高い食品としても注目されています。どこでもすぐに手に入るキムチですが、最近のキムチは発酵されていないものも多いことが現状です。キムチを選ぶときは、熟成度のメーターが示してあったり、熟成マークが印されているものを選ぶようにされると良いですよ!
購入して時間が経つとともに酸味が出るのは発酵している証拠。酸味が出たキムチは今回のレシピのように加熱したり、鍋料理にすると最後まで美味しく食べることができます。ぜひ発酵段階での味や酸味の違いも楽しんでみてください。
高月佑果 先生
食×健康=楽しい!イートムラボ
料理教室企画・運営及び開講サポート
遺伝子検査食事ダイエット指導/レシピ開発・商品開発
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/福岡調理師専門学校栄養学非常勤講師
イートムラボHP https://eatomslab.com/